Через призму Мураками

1343558854_haruki-murakami-11

Любимый писатель из современных. По моему сильно субъективному мнению - один из самых глубоких писателей за всю историю литературы. Когда я начинаю всерьез думать о чем, к примеру, его насксвозь метафорический роман "Хроники заводной птицы" - становится не по себе.
Запомнившиеся цитаты:

- Такой вещи, как идеальный текст, не существует. Как не существует идеального отчаяния.

- Может быть, ты никогда не станешь счастливым. И поэтому тебе остаётся лишь танцевать. Но танцевать так здорово, чтобы все на тебя смотрели.

- Чаще всего люди конфликтуют именно потому, что нечётко формулируют абстрактные понятия. Тот, кто предпочитает размытые формулировки, неосознанно, в глубине души, сам ищет конфликта.

- В этом мире не получается остаться совсем одному. Здесь всегда что-то связывает человека с другими.

- Тому, кто помнит себя, терять больше нечего.

- Человек, погруженный в мысли, бессмертен. Не абсолютно бессмертен, но близок к этому. Он бесконечно жив.

- «Говорить откровенно» еще не означает «говорить правду». Откровенность и Правда — все равно что нос и корма судна, выплывающего из тумана. Вначале появляется откровенность, и лишь в последнюю очередь глазам открывается Правда. Временной интервал между этими двумя моментами прямо пропорционален размерам судна. Большому всплыть сложнее. Иногда это получается уже после того, как закончилась жизнь наблюдающего.

- Все живут по-разному, по-разному и умирают. Но это не имеет значения. После нас остается лишь пустыня. Пустыня и больше ничего.

– Что ты дразнишься? – спросил я.
– Что ты дразнишься? – сказала игрушка.


Соглашусь с Вами. Очень глубокий... У меня он, пожалуй, на втором месте. После Сергея Лукьяненко.