Как построить гражданское общество за один день (не шутка)

adept_green_loops_city_05


Самый надежный способ победить коррупцию и все остальные беды вместе с ней - построить гражданское общество. Безусловно, легче сказать, чем сделать. Но способ его построения предельно прост, на самом деле. Приведу пример из жизни.


Недавно зашел в кафе под вечер - народу битком, еле место нашел. Люди, тем временем, продолжали прибывать. Чаще всего разворачивались и уходили - мест не было. Рядом со мной сидела молодая пара, которая уже все съела и выпила, но уходить явно пока не входило в их планы. Однако, по их разговору я понял, что они будут выдвигаться - “людям тоже надо сесть”.

Стоит отметить, что дело было не на центральной улице города, где такие заведения одно на другом, и отсутствие мест составляло некоторую проблему. Понимая это, молодые люди решили не засиживаться и освободить место свежеприбывающим. Возможно - в ущерб какому-то своему комфорту.

Вот и все. Так просто.

Еще один пример. Посмотрите как выглядит в Японии очередь на поезд:

[Посмотреть]

01

Такая же картина с эскалаторами в метро - все выстраиваются в ровную линию и один за другим заходят. У нас такое сложно представить. Всегда найдется очень много желающих пропихнуть свое тело быстрее остальных, в итоге очередь при взгляде сверху чаще напоминает шар, нежели прямую. И дело тут не только в желании "пролезть". Если ты не ломанешься вперед - это сделает кто-нибудь другой, в итоге ты, может, и не хочешь этого делать, а вынужден - иначе будешь лохом, который пришел первым, а зашел последним.


Получается замкнутый круг - многие люди, может, и не кидали бы мусор мимо урны, но все равно ведь "в такой стране живем". Не кинешь ты - кинет кто-нибудь другой. "Лучше пусть это буду я, чем какой-нибудь засранец" (с) Помоешь стены на первом этаже в подъезде, а завтра какой-нибудь придурок снова испачкает. Смысл? А вот если бы все были такие сознательные - вот тогда бы да. Но поскольку кругом сплошные "они", которые думают лишь о себе и все портят - действуем исходя из ситуации. “Они” разворовывают бюджетные деньги, “они” мусорят на улице, “им” нельзя доверять оружие - и себя и окружающих постреляют.


Просто нашествие какое-то, инопланетяне среди нас.

А вот если б “они” вдруг исчезли, то и мы тогда готовы были бы начать вести себя соответственно. Даже (!) не будем идти на красный, если “все равно нет машин”. И на такие жертвы мы готовы, да.

Только как этого добиться - ведь "они" никуда уезжать не собираются?
Есть один фокус на эту тему.


У поведения "как будто они исчезли" есть одно важное свойство - оно работает не только наружу, но и вовнутрь. То есть положительный эффект получает не только гражданское общество, которое с помощью этого строится, но и сам человек. Причем, не когда-то потом, а прямо сразу. Этот магический эффект заключается в том, что “они” по какому-то волшебству куда-то исчезают, и на “их” месте появляются довольно немногочисленные несознательные граждане, которых легко идентифицировать и не испытывать по поводу их присутствия никаких эмоций.


Соответственно, вы можете попасть в пусть и несовершенное, но все-таки гражданское общество в течение одного дня.


053-preview

Posts from This Journal by “размышления” Tag

  • Путешествия во времени

    Если бы я мог перемещаться во времени, то первым делом переместился бы на 10 лет назад чтобы надавать себе отборных мотивирующих поджопников. Это…

  • Бог есть

    В честь праздника много мелькает приколов на тему "Гагарин летал, бога не видел". Но на самом деле он есть (можно расслабиться). Вот…

  • Законы физики

    Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что законы физики и законы человеческой психологии - одни и те же законы. Простейший пример - действие равно…

  • Как правильно бегать по утрам

    Лично я начинал бегать как и большинство - просто однажды вышел из дома и побежал. Вначале километр, потом полтора и так далее. Бегал обычно через…

  • Табу и его разрушение

    Хочу поделиться шикарным, на мой взгляд, текстом за авторством Михаила Веллера. Попался он мне лет, наверное, пять назад - и помог многое…

  • Почему вредно жить на высоком этаже

    Недавно узнал чем вредит здоровью проживание на высоком этаже. Не могу не поделиться. Казалось бы - и вид лучше, и воздух чище. Все так,…

Это уже давно известно: хочешь сделать мир лучше, начни с себя. Вот только "переломить" в себе лень и невежество не так-то просто, но стараемся, стараемся...... .
Вот как правильно! Я тоже так стараюсь делать, и говорю - если каждый начнет с себя, в своем доме и дворе, в своем городе власть выбирать иконтролировать - мы построим гражданское общество и все изменится. Понятно, что это будет не так быстро. Но это работает. Мы недавно, наконец, выбрали другого мэра, избавились от вечной мафии ЕР.