Зачем ставить цели



Сразу скажу зачем весь этот текст ниже - чтобы сильно изменить жизнь к лучшему.
Сильно. Изменить. К лучшему.

-------------------------------------------

Нет, наверное, более изнасилованного понятия, чем цель. Тонны литературы описывают тему со всех сторон, превращая само понятие в банальное и заезженное. Бизнес- и не очень бизнес-тренеры рассказывают как надо ставить цели и как не надо. Мудрые люди выдают афоризмы типа "жизнь это то, что с вами случается пока у вас совсем другие планы". Мол, цели - целями, а в реале все сложится так, как сложится. Так что не дергайся.

Я под разными углами изучал этот вопрос лет, наверное, пять и в итоге пришел к тому, что для начала надо разделить вообще всех людей на два типа:
1. Идущие к цели.
2. Не идущие никуда.

Вот и вся простая истина. Соотношение первых к вторым примерно 2 к 98, то есть из 100 человек к цели идут где-то 2, остальных несет потоком. В чем разница между этими типами людей?
Оптимистичный лентяй с дивана сразу же заметит, что разницы нет, ведь идущий к цели может не дойти, а не идущий никуда может вдруг случайно что-то где-то как-то. Пусть пока так. А что такое цель?


Есть два типа целей:
1. Цель-тост.
Самый распространенный тип целей. Это такие цели, которые больше похожи на тост, чем на цель. Например "чтобы было много денег", "чтобы не болеть", "большую белую машину" и так далее.
2. Цель-цель. Собственно, таки цели. От первого типа они отличаются как минимум двумя параметрами -  конкретность и срок. Вот тогда это цель.
"Чтобы было много денег" в первом варианте превращается в "500 тысяч к первому августа" во втором.
"Большую белую машину" - это "Белый Каен к первому декабря" и так далее.

А теперь, внимание, вопрос - а зачем вообще ставить какие-то цели? Ведь можно просто хорошо работать и будет счастье. На этот вопрос существует миллион ответов, но я бы выделил два наиболее явных и понятных сразу:

1. Исследования показывают, что человек, идущий к цели, и человек, не идущий никуда - это два разных человека с точки зрения биологии. У них разный гормонральный баланс (вырыбатвается дофамин и адреналин), по разному работает нервная и эндокринная система, разный уровень активности мозга и внимательности. Человек, идущий к цели более работоспособен, более внимателен, он быстрее и умнее.
2. При движении к цели человек видит в разы больше возможностей вокруг себя. Их всегда примерно одинаково, но если ты не знаешь, чего хочешь, то львиная доля возможностей проплывает незамеченной. Если есть цель, то сразу становится понятно как использовать ту или иную ситуацию в свою пользу.

Сплошные плюсы и никаких минусов. Однако, подавляющее большинство людей всеми силами избегает постановки целей, и объясняется это банальным страхом и ленью примерно в одинаковой пропорции.
Ведь если ты не ставишь цели, а "стараешься изо всех сил" - ты хороший.
Если поставлена цель, то появляется четкий критерий. Ты уже не можешь быть хорошим, плохим, старающимся или старающимся, но не очень. Сценария всего два - либо цель достигнута, либо нет.

На этом этапе большинство включает заднюю, не думая о том, что же даст им достижение цели. А ведь это самый главный вопрос! Принципиальный!
Достижение цели дает:

1. Осознание того, что ты адекватный человек. В прямом смысле слова. То есть твоя картина мира адекватна реальности - ты поставил цель и к ней пришел, что означает, что карта, по которой ты шел, верная.
2. Возможность и желание ставить следующую цель, которая будет больше. Да, да -
"три желания" существуют и это именно они.
3. Собственно, саму цель! Ведь если ты хотел, к примеру, белый Каен и его получил, то это со всех сторон хорошо и ни с какой плохо!

Недостижение же цели дает еще больше, чем достижение. А именно - осознание того, на каком участке надо поработать, чтобы стало лучше. То есть - развитие.

Хорошего дня.