Кто прав?



Всю свою жизнь я наблюдаю конфликты. Парней с девушками, жен с мужьями, родителей с детьми, коллег по работе, соседей и просто случайных людей друг с другом. В каждой второй российской семье есть явный или скрытый внутренний конфликт, очень часто - поколений. Почти у каждого к каждому - претензии.

А виной всему - непонимание социальных технологий.
Когда-то давно грамонтность была уделом избранных. Еще совсем недавно компьютерная грамотность была уделом избранных. Грамотнсоть в сфере социальных технологий до сих пор остается уделом избранных, и не похоже, чтобы ситуация менялась к лучшему.

Простой пример.

Девушка и парень. Она все делает для него, ожидая, что он должен в ответ как минимум хоть как-то реагировать. В идеале - давать ей столько же или больше. Когда ничего из этого не происходит, она понимает, что он не прав и считает нужным сообщить ему об этом.

Вот с таким вот бульоном в головах люди выходят во взрослую жизнь.
В чем тут ошибка?

1. "Должен". Это слово поломало не одни отношения и не один брак. Весь фокус в том, что "должен" - это галлюцинация, на самом деле никто никому ничего не должен. Никто и никому. Человек делает не то, что он должен, человек делает то, что он выбирает делать в рамках своей системы ценностей. А это совсем другой подход, который помогает здорово прочистить мозги.
2. "Не прав. Чтобы кто-то был прав - кто обязательно должен быть не прав. Нет победителя без побежденного. Это качели - кто-то внизу, кто-то наверху. И если человеку предложить подобную конструкцию (в которой он "не прав"), то он, независимо от того, что было ранее, будет сопротивляться. Да и амбициозно как-то брать на себя функцию бога, и сообщать человеку - "я взвесил на весах все твои поступки... ты не прав!"

"Должен" и "не прав" - это галлюцинации, мозговые паразиты, которые превращают человека-разумного в человека-придурка, который постоянно конфликтует с окружающими. Если совсем убрать эти понятия, то ситуация, с одной стороны, встанет с ног на голову и в ней можно будет хотя бы разобраться, но с другой стороны - станет сложнее и многоэтажнее.
Однако, разбираться в ней надо не голыми руками. Все-таки, есть инструмент, который и называется "социальные технологии". Наверное, однажды мы доживем до того дня, когда его будут преподавать в школах, и люди будут выходить во взрослую жизнь не дикарями-маугли, которые нихрена не понимают как взаимодействовать друг с другом (я - типичный пример такого персонажа).

Пример социальной технологии от одного из ведущий спеиалистов в этой области:





053-preview

Posts from This Journal by “развитие” Tag

  • Изучение истории

    Для чего изучать историю? Распространенное мнение - чтобы лучше понимать день сегодняшний и прогнозировать завтрашний. И это, безусловно, важно и…

  • Твердое и пустое

    Многие из нас не могут победить какие-то вредные привычки, черты характера или даже целые сегменты своей жизни. Вот борется человек с курением.…

  • Мозговой эксперимент

    Часто встречаю людей, которые знают "как оно на самом деле". Попробуйте выбрать для себя близкие варианты одних и тех же высказываний:…

  • С какой скоростью идет жизнь?

    В каких единицах измерять скорость течения жизни? В годах? Как-то непонятно и бессмысленно. Ну вот прошло 10 лет - и что? В событиях…

  • Человек "знаю как надо".

    Самый неэффектинвый человек - тот, который знает "как надо". Например, знает как надо строить жизнь и очередность покупок в ней. Сначала…

  • Пирамида мышления

    Каждого из нас постоянно что-то заботит. Например - денег не хвататет на машину, надо поднакопить. Или - повышения на работе давно не было. Или -…

  • Друзья [заметки по управленческой борьбе].

    Часто наши друзья на какое-то время перестают быть друзьями. Вот надо что-то от вас вашему другу - и он начинает просить. Причем, просить так, что у…

  • Зачем ставить цели

    Сразу скажу зачем весь этот текст ниже - чтобы сильно изменить жизнь к лучшему. Сильно. Изменить. К лучшему.…

  • Как сохранять спокойствие в любой ситуации

    Данный текст не претендует на опровержение существующих теорий в психологии и на "научность" Он предлагает реальный механизм,…

Когда-то давно грамонтность была уделом избранных. Еще совсем недавно компьютерная грамотность была уделом избранных. Грамотнсоть в сфере социальных технологий до сих пор остается уделом избранных
могу вам сказать одно! просто любите своих девушек, женщин, жен!
Речь-то не только про отношения полов.