Пирамида мышления

pyramid

Каждого из нас постоянно что-то заботит. Например - денег не хвататет на машину, надо поднакопить. Или - повышения на работе давно не было. Или - уже возраст детей вовсю заводить, а пока даже не намечается ничего.
Проблемы, которые заботят человека, определяют его жизнь и образ мышления.
Самое интересное, что проблемы можно менять как одежду. Тем самым меняя жизнь вообще.

Первый уровень, самый нижний.
Здесь живут люди, которых беспокоят бытовые проблемы. Телефон быстро садится, надо довый купить. Машину надо поменять. В отпуск давно не ездили. То надо, это надо - все надо, а времени нет.
Львиная доля внимания уходит подобным вопросам, поэтому жизнь постепенно выстраивается вокруг них. Человек становится большим профессионалом в подобных делах и рассказывает другим, что жизнь из них-то и состоит на самом деле.

Второй уровень. Организационный.
На этом этаже живут те, кого работа не устраивает, надо более престижно устроится. С женой явно нет взаимопонимания, если ли смысл жить вместе и мучить друг друга? Ребенок с синяком пришел, надо больше времени ему уделять, что-то явно не так идет.
Человек мыслит стратегически, заглядывает вперед. За отдельными событиями видит закономерности. Его решения на первый взгляд могут казаться бессмысленными, но это лишь потому, что он считает не на один ход вперед, а на три.

Третий уровень. Уровень смыслов.
Здесь живут те, кто задает вопрос "зачем?". Вот я работу сменил на престижную, а зачем я вообще работаю? Ну, деньги нужны, но ведь деньги можно и иначе как-то добыть. Ребенок ходит в школу, получил там фингал, а зачем он вообще туда ходит? Образование можно и дома получить, денег у нас хватит, а со сверстниками он и во дворе пообщается.
Таких людей категорически не устраивает формулировка "так надо" или "чтобы было как у всех". Поэтому они видят неожиданные возможности там, где большинство идет по шаблону.
Проблемы у них обычно связаны с выбором смыслов, а не с дальнейшей их рализацией, и уж тем более не с бытовухой. Бытовые вопросы у них, как и у всех, присутствуют, но проблемами они не являются. И внимание не забирают.

Четвертый уровень. Уровень "я".
На этом уровне человек спрашивает себя - кто я вообще. Главный вопрос и главная и единственная проблема такого человека - самоидентификация. И решает он ее всю жизнь. Бытовые, организационные и смысловые проблемы обходят такого человека стороной и решаются автоматически. Или не решаются - это не имеет большого значения. Фокус внимания устремлен в самый центр - на самого себя и на свое предназначение.
Каждый человек уникален, и только лишь человек, живущий на этом последнем этаже, спрашивает себя - а чем именно уникален я, в чем смысл моего здесь присутствия?

То место, куда мы направляем свое внимание - и есть наш этаж, наш дом, в котором мы живем каждый день. Кто-то живет на этаже "деньги на машину", кто-то - на этаже "кто я и зачем". Это не значит, что человек уровня "я" левитирует в воздухе и питается лучами вселенной. Он тоже зарабатывает на машину и тоже воспитывает детей. Но отправная точка у него другая. И, как следствие, другой пункт назначения.

Удачного дня.


Posts from This Journal by “развитие” Tag

  • Изучение истории

    Для чего изучать историю? Распространенное мнение - чтобы лучше понимать день сегодняшний и прогнозировать завтрашний. И это, безусловно, важно и…

  • Твердое и пустое

    Многие из нас не могут победить какие-то вредные привычки, черты характера или даже целые сегменты своей жизни. Вот борется человек с курением.…

  • Мозговой эксперимент

    Часто встречаю людей, которые знают "как оно на самом деле". Попробуйте выбрать для себя близкие варианты одних и тех же высказываний:…

  • С какой скоростью идет жизнь?

    В каких единицах измерять скорость течения жизни? В годах? Как-то непонятно и бессмысленно. Ну вот прошло 10 лет - и что? В событиях…

  • Человек "знаю как надо".

    Самый неэффектинвый человек - тот, который знает "как надо". Например, знает как надо строить жизнь и очередность покупок в ней. Сначала…

  • Друзья [заметки по управленческой борьбе].

    Часто наши друзья на какое-то время перестают быть друзьями. Вот надо что-то от вас вашему другу - и он начинает просить. Причем, просить так, что у…