Человек "знаю как надо".

Без названия

Самый неэффектинвый человек - тот, который знает "как надо".
Например, знает как надо строить жизнь и очередность покупок в ней. Сначала - квартира, потом - машина (например). Или наоборот - сначала машина, потом квартира.

Главная беда человека "знаю как надо" - связь с миром работает только в одну сторону - наружу. Как у радио.
Жизнь ежедневно и ежечасно дает нам сигналы и подсказывает правы мы или нет. Человеку "знаю как надо" - тоже, он не исключение. Но что ему какие-то там сигналы, если он заранее знает как правильно?
В итоге ему требются годы, чтобы сделать выводы и перестроиться.

Человек "не знаю как надо" - гораздо скормнее. У него нет гордости утверждать, что он знает будущее и может предсказать последствия той или иной позиции. Единственное, что он себе позволяет - избегание явно рискованных и опасных ситуаций. Все остальное - неопределенность, и может быть постигнуто только через опыт. Человек "не знаю как надо" улавливает сигналы, которые посылает жизнь, и быстро перестраивается.
То, на что у человека "знаю как надо" уйдет десят лет, человек "не знаю как надо" постигнет за месяц.

Знание и незнание же касается не только глобальных решений, но и мелких бытовых ситуаций. Оно касается ВСЕГО, что мы делаем или не делаем.

Человек "знаю как надо" живет по принципу "сначала надо думать, потом делать".
Человек "не знаю как надо" живет по принципу "сначала надо сделать, посмотреть что получилось, а потом еще раз сделать - уже лучше, чем в первый раз".

По этой причине люди первой категории крайне редко создают бизнес, например. Ведь они знают, что нужен стартовый капитал, связи, опыт и прочее. Люди же второй категории всего этого не знают, поэтому просто берут и делают. И у них получается. И есть простое логическое объяснение почему первые неэффективны - любой человек делает выводы исключительно опираясь на собственный опыт. Человек "знаю как надо" - не исключение, он делает выводы о создании бизнеса, опираясь на опыт, которого у него нет. По факту - высасывает выводы из пальца. А потом на основе этих выводов принимает решения. Итог закономерен.

Хорошего дня.


Posts from This Journal by “развитие” Tag

  • Изучение истории

    Для чего изучать историю? Распространенное мнение - чтобы лучше понимать день сегодняшний и прогнозировать завтрашний. И это, безусловно, важно и…

  • Твердое и пустое

    Многие из нас не могут победить какие-то вредные привычки, черты характера или даже целые сегменты своей жизни. Вот борется человек с курением.…

  • Мозговой эксперимент

    Часто встречаю людей, которые знают "как оно на самом деле". Попробуйте выбрать для себя близкие варианты одних и тех же высказываний:…

Ок, раз пошли примеры из жизни )
Я, по Вашей классификации, очевидно из первой категории. Прежде чем купить квартиру, год занимался анализом ситуации на рынке, тестировал свою платежеспособность, изучал предложения банков... Ногами обошел всю серую ветку метро, отсматривая инфраструктуру по районам, беседовал с бабушками у подъездов приглянувшихся домов. В общем, занимался той самой "ненужной" подготовительной работой, о которой Вы так нелестно отзываетесь.
Мой коллега (теперь уже бывший), очевидно, из второй категории. Он не стал заморачиваться, взял кредит и купил квартиру в строящемся доме. Предполагаю, что на принятие решения у него ушло немного времени, запредельный КПД )
А теперь подобьем черту. Пять лет спустя. Я живу в своей квартире, а мой коллега уехал в Саратов, строительство его дома замерло на этаже, предшествующем тому, на котором он купил квадратные метры, без перспектив на продолжение. Как это вписывается в Вашу теорию?
Это вообще не из этой теории и пример необратимого действия.
Я даже отдельно написал: "Единственное, что он себе позволяет - избегание явно рискованных и опасных ситуаций."
Покупка квартиры наобум - как раз и есть рискованная и опасная ситуация.

Речь исключительно про обратимые действия. Пока теоретик выбирал оптимальный из двух стогов сена, практик успел попробовать оба и понял, что вообще любит бананы.

Edited at 2015-09-16 12:41 pm (UTC)