Как сохранять спокойствие в любой ситуации

42935f13b6b769c87eb708f70e62e021

Данный текст не претендует на опровержение
существующих теорий в психологии и на "научность"
Он предлагает реальный механизм, который работает,
делая жизнь комфортней.
И как бы вс
ё.



Знакомые часто спрашивают как мне удается сохранить хладнокровие в ситуациях, к тому совсем не располагающих (речь идет про общение - когда люди в разговоре испытывают раздражение, гнев, кричат и обижаются друг на друга).
Ответ прост - достаточно понимать, что происходит.


Обычно спокойствие в таких ситуациях объясняется тем, что у человека “много терпения”, но это не так - терпение ничем вам не поможет, если вы не анализируете причины. Если просто затерпеть, то ситуация просто уйдет внутрь и в один прекрасный день вылезет наружу в искаженном и гипертрофированном виде.

Но если вы понимаете почему человек говорит то, что говорит - у вас вполне может не возникнуть никаких негативных эмоций, что бы ни происходило. (К примеру, функция эмоции раздражения - это реакция на непонимание ситуации, которая вам не нравится.)


Итак, почему вообще возникает негативная реакция на чьи-то слова или действия? И даже лучше сначала поставить вопрос не “почему” она возникает, а “как”.


Есть подозрение, что человек вообще не может реагировать на внешние раздражители. Это невозможно чисто технически. Реагируем мы исключительно на свои собственные мысли - и исключительно внутри своей собственной головы и нигде более.

Процесс протекает в два этапа:

1. Внешний раздражитель задевает внутренние уязвимые струны.

2. На них идет внутренняя же реакция.


Еще раз - человек реагирует исключительно сам на себя, реагировать на окружающих у него нет физической возможности.


Пример - на улице вас обозвали наркоторговцем. При этом вы совершенно точно знаете, что не толкаете дурь и не крышуете тех, кто толкает. Соответственно, никаких эмоций, кроме веселья у вас это не вызовет - сложно представить человека, который в такой ситуации пуститься в ответные оскорбления.


А теперь попробуйте все-таки разозлится на человека, он же пытается вас оскорбить, наезжает как бы. Не получается? И не получится - прямая реакция на внешний раздражитель невозможна, для этого требуется посредник - ваши собственные страхи и комплексы.

Практически любой словесный конфликт - это разговор с самим собой, своего рода раздвоение личности, когда вы сами себе пытаетесь что-то объяснить и сами себя же не хотите слушать.


А теперь самое главное.

Чтобы полностью себя контролировать важно понимать не только как рождается эмоция, но и мотивацию внешнего раздражителя. Представьте, что вы поставили банку с газировкой на скамейку, подул ветер, банка упала, напиток разлился. Будет у вас раздражение или злость? Маловероятно. Обида, отчаяние - может быть, но не более.

И это именно потому, что вы понимаете причины произошедшего - ситуация ясна от самого начала до самого конца. Это исключает негатив.


Теперь представьте, что банку как бы случайно сбил человек. Будет негатив? Еще какой. После этого вы узнали, что человек только что с похорон близкого родственника. Негатив ушел - вы поняли причину.


Итак, причины и, соответственно, людей, открыто провоцирующих негативные эмоции можно разделить на три исчерпывающих типа:

1. Адреналинозависимые.

2. Вампиры.

3. Дураки.

85f5d9

-----------------------------------


Адреналинозависимые - это люди с чисто физической потребностью в дополнительном адреналине (либо каких-то его аналогах) - гормоне мозгового вещества надпочечников. Их можно сравнить с людьми, у которых потребность в инъекциях инсулина для контроля уровня сахара в крови.

Таким людям просто необходим экстрим по чисто физиологическим особенностям организма. При этом если они достаточно ленивы (а человек чаще всего ленив) и достаточно ассоциальны (это тоже бывает),то они не лезут в горы и не прыгают с парашютом, они выбирают самый простой путь - устроить экстрим прямо там, где они живут, в силу природной лени игнорируя принцип не гадить там, где ешь.


Если такой человек знает ваши внутренние особенности - он будет давить на них снова и снова. Представьте, что вы нашли автомат с пепси-колой, который выдает банки с напитком не по монете, а по пинку - вы будете пинать его, пока он не опустеет. Примерно то же самое происходит (к примеру) в парах, в которых один из партнеров  достаточно адреналинозависим, чтобы нуждаться в скандалах, и при этом достаточно черств, чтобы не сопереживать другому (идеальный вариант - когда оба такие, но обычно это не длится долго).


Вампиры - самый интересный случай.

От первого типа достаточно легко отличим - давит на мозоли, сам часто оставаясь спокоен. Это откровенные садисты, полностью себя таковыми осознающие. При этом и их нельзя винить - в их организмах тоже происходят определённые химические реакции, которые заставляют их вести себя так, а не иначе.

С годами оттачивают мастерство, все более и более принимая различные маскирующие образы. Часто встречающиеся:

- невинная жертва

- праведно возмущающийся

- наставник


Абсолютно безобиден для тех, кто его видит. Если достаточно развит - распознает таких сходу. Если нет - путем проб и ошибок, когда отсутствие реакции на провокации заставляет его выглядеть глупо.


Дураки - самое простое.

Люди, которые принципиально не контролируют свой словесный понос. За их словами ничего не стоит. Однажды в их жизни случилось важное событие - в совсем еще юном возрасте они научились складывать звуки в слова и произносить их ртом. Если вы воспринимаете их слова всерьез - то виноваты вы, а не они.

Человек, который поругался с дураком подобен человеку, который поругался с банкоматом, оправдывая это тем, что тот первый начал.


-----------------------------------

Эти три типа - полная и исчерпывающая классификация.

Понятно, что не бывает стопроцентного попадания в какой-то пункт, чаще всего что-то будет от первого, что-то - от второго, а иногда и от третьего.


При этом есть одна хитрость - вся эта классификация работает только тогда, когда вы спокойно и честно разобрались в себе, и абсолютно уверены, что ничем не провоцировали ту степень агрессии, которая происходит в вашу сторону. В этом случае можно смело относить оппонента к одному из трех перечисленных типов и идти пить чай - никакой реакции с вашей стороны возникать не будет, так как не в ваших правилах ругаться на ветер, который уронил банку с лимонадом.

balans_i_spokoystvie_1600x1200

P.S. Часто приходится слышать нечто вроде - "я все это понимаю, но все равно не могу сдержаться, так как я эмоциональный/эмоциональная". Тут может быть два объяснения - либо вы тоже адреналинозависимый и пользуетесь случаем его поиметь, либо ленивый. Потому что в любой подобной ситуации возникает развилка, на которой можно пойти по легкому пути и начать кричать, либо пойти по более (как бы) сложному - и понять, что происходит.

Но, как только вы привыкните ходить именно по этому пути, на проверку он окажется самым простым и самым надежным.


P.P.S. Нельзя исключать локальные ситуации, когда провокация на эмоции происходит для каких-то сторонних целей. К примеру, женщины, с их любимой особенностью обходить вопрос, могут паниковать по одному поводу, имея ввиду другое - но тут, опять же, надо разбираться в причинах. Если явно видно, что вы эмоционально обсуждаете какую-то фигню, значит надо вспоминать где может быть зарыта собака - помогите даме с учетом ее особенностей.

Хорошего дня.

Новые статьи можно читать любым удобным способом:

zV6qPW7AYAg facebook-flat-vector-logo-400x400 Twitter-icon

Posts from This Journal by “развитие” Tag

  • Изучение истории

    Для чего изучать историю? Распространенное мнение - чтобы лучше понимать день сегодняшний и прогнозировать завтрашний. И это, безусловно, важно и…

  • Твердое и пустое

    Многие из нас не могут победить какие-то вредные привычки, черты характера или даже целые сегменты своей жизни. Вот борется человек с курением.…

  • Мозговой эксперимент

    Часто встречаю людей, которые знают "как оно на самом деле". Попробуйте выбрать для себя близкие варианты одних и тех же высказываний:…

  • С какой скоростью идет жизнь?

    В каких единицах измерять скорость течения жизни? В годах? Как-то непонятно и бессмысленно. Ну вот прошло 10 лет - и что? В событиях…

  • Человек "знаю как надо".

    Самый неэффектинвый человек - тот, который знает "как надо". Например, знает как надо строить жизнь и очередность покупок в ней. Сначала…

  • Пирамида мышления

    Каждого из нас постоянно что-то заботит. Например - денег не хвататет на машину, надо поднакопить. Или - повышения на работе давно не было. Или -…

  • Друзья [заметки по управленческой борьбе].

    Часто наши друзья на какое-то время перестают быть друзьями. Вот надо что-то от вас вашему другу - и он начинает просить. Причем, просить так, что у…

  • Кто прав?

    Всю свою жизнь я наблюдаю конфликты. Парней с девушками, жен с мужьями, родителей с детьми, коллег по работе, соседей и просто случайных людей…

  • Зачем ставить цели

    Сразу скажу зачем весь этот текст ниже - чтобы сильно изменить жизнь к лучшему. Сильно. Изменить. К лучшему.…

Хм... с этой стороны данную проблему не рассматривал... прочитал... теперь буду много думать :)
не надо много думать, мозг изнашивается преждевременно
своё мнение по теме я изложила чуть ниже
буду рада, если прочтёте
предыдущий пост автора был в оплаченном им ПРОМО на первой странице ЖЖ
сохранять спокойствие вредно
надо волноваться, переживать, ругаться, даже может и в морду дать - если за дело
надо быть живым
а не пластмассовым
Вышеописанное не исключает давания в морду и бытие живым. Оно исключает лишнюю, бессмысленную трату нервных клеток, со всех сторон вредную, и ни с какой - полезную.
Например ему говорят: "надо вырыть яму два метра глубиной три метра длиной один шириной". Обычный человек в ответ спрашивает "а где лопата?", а житель Владивостока в ответ: "сколько лет будет девушке, в которой придется, хмм, рыть яму".
С ума сошли!
Нельзя!
Их надо принимать по отдельности.
Хорошо и легко написано. Спасибо. Я вчера на своей страничке тоже писал на эту же тему, но совсем в другом ключе. Ваша статья - для продвинутых, моя - для начинающих. С удовольствием почитаю другие ваши статьи.
Для самурая позор-*потерять лицо*. Все дело в воспитании и самодисциплине.Все тренируется.
Теперь я знаю кто виноват:мои физиологические особенности организма.Аж груз с души слетел. :)
"Я абсолютно убежден, что человек вообще не может реагировать на внешние раздражители."
Если меня без предупреждения схватить сзади за плечо, автоматом следует удар в с разворотом. Почему - не знаю.
Ели начинаеся скандал , крики , вопли я тут же старюсь покинуть место происшествия. Почему?Терпеть не могу разные вопли и разборки.
А вы говорите "не может реагировать" Бегать вот трудно стало ,но уйти еще могу.

Edited at 2013-11-10 03:35 pm (UTC)
похоже
тема эмоциональности и реагирования не дает спать не только мне.

это очень утешает, а то я думал, что это уже никому не интересно, все всё знают. оказывается - нет. далеко не все и далеко не всё.

и более того, есть еще версии того, что и зачем происходит с человеками. и новые версии все интереснее и интереснее. только одно их роднит - конечная цель. а именно: поставить под контроль эмоции и реагирование на раздражители, пусть и "придуманные".

вот вопрос автору на 5 баллов, вернее, два в одном: зачем сохранять спокойствие, для чего? и что, это необходимо вот прямо во всех-всех ситуациях?

вопросы на 6 и на 7.5 баллов не задаю :)
> зачем сохранять спокойствие, для чего?
Так комфортней и полезней для здоровья. Плюс - тот, кто спокоен - всегда контролирует ситуацию. В отличие от того, кого колбасит.

> и что, это необходимо вот прямо во всех-всех ситуациях?
нет.
Здесь всё перепутано. Как ни классифицируй мудака, спокойнее от этого не станешь, хоть табличку представляй на нём. Как психолог (надеюсь, мои знания не устарели) знаю, что гнев считается положительной эмоцией. Положительной! А здесь его отрицают. Терпеть нехорошо, если не классифицировал, а если классифицировал, то хорошо? Нет, чем больше терпишь, тем атомнее последствия -убьёшь, покалечишь и т.д. Не зря в детективах убивают самые тихие - они долго сносят оскорбления, при этом они что, не классифицировали нахала? Давно уже по полочкам все характеристики его разложили.
Кроме того, что за ситуация, в которой тебя назовут наркоторговцем, педофилом и т.д.?
Если в инете на весь свет, то как потом будешь отмываться? Ещё и дело заведут. Если тебя обозвали чем угодно при хороших знакомых, уж поверьте, они учтут это "мнение".
Мне кажется, вы невнимательно читали текст. Терпеть ни в коем случае нельзя.
И дело не в классификации, а в понимании причин. Обозвал вас человек потому, что это его мнение или потому, что ему за это обещали 500 рублей - есть разница в восприятии?
Блин , вот я все сразу поняла, я адреналинозависимая, вампиров распознаю, но третья категория может здорово снести мое равновесие. Спасибо, интересно.
А реально неполноценные люди, дауны например, могут снести ваше равновесие?
Очень интересно, спасибо. Полностью согласна.


Edited at 2013-11-10 07:27 pm (UTC)