Твердое и пустое

HB22cdyUL3s

Многие из нас не могут победить какие-то вредные привычки, черты характера или даже целые сегменты своей жизни.
Вот борется человек с курением. Думает - надо меньше курить, курить вредно, завтра начинаю меньше курить и так далее. По факту - постоянно думает о курении и в итоге не может бросить.

Классическая задача для нового руководителя компании:
Первый отдел работает на 5 балллов.
Второй на 4 балла.
Третий - на 3 балла.
Четверый на - 2 балла.
Пятый - на единицу, вообще почти не работает.

Куда надо идти наводить порядок в первую очередь? Правильно! Во второй отдел.
Гораздо продуктивнее - расширять зону твердого. Ведь на твердое можно опереться.

В рамках какой-то определенной задачи каждый человек состоит из твердого и пустого. Если задача - выучить иностранный язык, то пустым может быть лень и несистемность, а твердым - хорошая память и умение анализировать.
Ты хороший и умный, - говорят родители такому ребенку, - но пока мы не победим твою жуткую лень, язык тебе явно будет не осилить.
И вот они воюют с его ленью (например, путем введения расписания), то есть идут наводить порядок в отдел номер 5. В постоянных мыслях о борьбе с ленью лень, конечно же, только увеличивается в размерах. В итоге делается вывод о том, что ее победить не удалось. Видимо, очень уж крепкая была.
Другой подоход - таки расширять зону твердого. Оставив лень в покое, делать то, что получается. Любой человек с радостью будет возвращаться к тому, в чем он хорош.

Мозг защищает человека от стресса. К примеру, вы обещали отправить письмо сегодня, но не успели. Что произойдет завтра? Как ни странно, высока вероятность, что вы и завтра его не отправите. И дело тут скорее не в ожидании укора ("чего вчера не прислал?") - ведь подобная статистика справедлива и в отношении обезличенных дел, где кроме вас никого нет. Ключевой момент во всех случаях - чувство вины.
Если не углубляться в тонкости работы мозга, то самый вероятный ответ организма на поведение, вызвавшее чувство вины - продолжение этого поведения. Таким образом мозг укрывает человека от стресса, давая ему вместо кнута (разбор полетов) пряник (отдых и релаксация).

Суммируя оба примера, можно сдлеать вывод - на что мы напрвляем свое внимание, то и растет.

Уверен, что у каждого человека есть несколько запущенных дел (от похудения до зарабатывания денег).
В свою очередь, каждое из таких дел состоит из двух строго разделенных частей - пустого и твердого.
Твердое - это скромные успехи, задатки и возможности.
Пустое - куча несделанного, чувство вины и недостатки.

О какой части мы будем думать - та и будет расти. Думать же о том и о другом одновременно - бессмысленно по одной простой причине - комбинация пустого и твердого всегда дает пустое.

Хорошего дня.

Читать меня также можно тут:

zV6qPW7AYAg facebook-flat-vector-logo-400x400

Posts from This Journal by “развитие” Tag

  • Изучение истории

    Для чего изучать историю? Распространенное мнение - чтобы лучше понимать день сегодняшний и прогнозировать завтрашний. И это, безусловно, важно и…

  • Мозговой эксперимент

    Часто встречаю людей, которые знают "как оно на самом деле". Попробуйте выбрать для себя близкие варианты одних и тех же высказываний:…

  • С какой скоростью идет жизнь?

    В каких единицах измерять скорость течения жизни? В годах? Как-то непонятно и бессмысленно. Ну вот прошло 10 лет - и что? В событиях…

  • Человек "знаю как надо".

    Самый неэффектинвый человек - тот, который знает "как надо". Например, знает как надо строить жизнь и очередность покупок в ней. Сначала…

  • Пирамида мышления

    Каждого из нас постоянно что-то заботит. Например - денег не хвататет на машину, надо поднакопить. Или - повышения на работе давно не было. Или -…

  • Друзья [заметки по управленческой борьбе].

    Часто наши друзья на какое-то время перестают быть друзьями. Вот надо что-то от вас вашему другу - и он начинает просить. Причем, просить так, что у…

  • Кто прав?

    Всю свою жизнь я наблюдаю конфликты. Парней с девушками, жен с мужьями, родителей с детьми, коллег по работе, соседей и просто случайных людей…

  • Зачем ставить цели

    Сразу скажу зачем весь этот текст ниже - чтобы сильно изменить жизнь к лучшему. Сильно. Изменить. К лучшему.…

  • Как сохранять спокойствие в любой ситуации

    Данный текст не претендует на опровержение существующих теорий в психологии и на "научность" Он предлагает реальный механизм,…