Изучение истории



Для чего изучать историю?
Распространенное мнение - чтобы лучше понимать день сегодняшний и прогнозировать завтрашний. И это, безусловно, важно и полезно. Но есть еще одно хорошее следствие - чтобы понять в какой мир ты пришел.

Мы рождаемся с разумом, чистым от реалий этого мира. Посколько человек не может не иметь вообще никакого представления об окружающей действительности, то какое-то оно есть. С возрастом видение мира меняется, усложняется, конкретизируется и пересматривается. Плохое и хорошее меняется местами, смешивается и со временем исчезает вовсе. Приходят новые образы и новые конструкции. Весь этот процесс называется взрослением.

На каком-то этапе взросление прекращается и человек останавливается на комфортном ему уровне. Это может очень сильно усложнить жизнь - подобно велосипедисту, который остановился и удерживает равновесие в таком положении. Изучение же истории автоматически добавляет новые образы в существующую картину мира, вольно или невольно толкая велосипед вперед.

История не дает нам засохнуть.
Любите историю, господа.


Читать меня также можно тут:

zV6qPW7AYAg facebook-flat-vector-logo-400x400

Recent Posts from This Journal

  • Все изменяют.

    На каком-то этапе взросления многие девочки начинают «понимать», что «все мужики изменяют» - расставание с подростоквым…

  • Подсказки от Бога.

    Есть хороший анекдот про человека, который тонул и просил Бога о помощи, игнорируя проходившие мимо корабли с объяснением - мне Бог поможет, а не…

  • Твердое и пустое

    Многие из нас не могут победить какие-то вредные привычки, черты характера или даже целые сегменты своей жизни. Вот борется человек с курением.…

  • Мозговой эксперимент

    Часто встречаю людей, которые знают "как оно на самом деле". Попробуйте выбрать для себя близкие варианты одних и тех же высказываний:…

  • С какой скоростью идет жизнь?

    В каких единицах измерять скорость течения жизни? В годах? Как-то непонятно и бессмысленно. Ну вот прошло 10 лет - и что? В событиях…

  • Человек "знаю как надо".

    Самый неэффектинвый человек - тот, который знает "как надо". Например, знает как надо строить жизнь и очередность покупок в ней. Сначала…

Дмитрий Корчинский «Война в Толпе» :

… Изучая любой эпизод украинской истории, сразу ищи, где здесь измена. Это будет ключом для понимания ситуации. История нового Украинского государства началась с предательства украинцев Приднестровья. Была установлена блокада. Позднее, когда мы уже занимали свои позиции под Кошницей и под Кочиерами, когда уже вложили много усилий в возрождение проукраинских симпатий среди населения, в Кишеневе объявился главный украинский демократ, бывший политзаключенный Чорновил.
Выступая по молдавскому телевидению «Меседжеру» ( которое смотрит и Приднестровье), он заявил, что вся Украина поддерживает молдаван, а приднестровци- сепаратисты и негодяи. Потом он имел наглость повторить тоже самое на митинге в Приднестровской Рыбнице. Его чуть не разорвали. Как говорил полковник Боровец: «У нас зазря никого не сажали». Выступая в те дни на митинге в Киеве, я заявил: «… Когда вам говорят, что в Приднестровье сложная ситуация, отвечайте- это в Украине сложная ситуация, но мы ее упростим!»
В обороне Приднестровья участвовало несколько формирований. Наибольшая по численности и лучше организованная республиканская гвардия, Черноморское Казачье Войско, ТСО ( территориальные спасательные отряды). Плотнее всего мы сотрудничали с ЧКВ. У них мы получили первое оружие, наши позиции были всегда рядом. У них также крутилось много добровольцев с Дона. Кубани. Терека, Урала.
Вояки, как дети, особенно в начале войны. Они ужасно любят разные погремушки, значки, медали, нашивки. За значок с трезубцем можно было выменять гранату или две пачки автоматных патронов. С помощью Большакова мы устроили свой штаб на пятом этаже гостиници «Аист». Она стоит на самом берегу Днестра. Тех добровольцев, которые приезжали из России, брали к себе казаки или гвардейци, а большинство тех, кто прибывал с Украины, брали к себе мы.
Я помню рабочего лет сорока из Западного Донбасса. Всего за несколько часов он настолько освоился в окопах под Кошницею. Что, казалось, он в них родился. У него было абсолютное ощущение ситуации. Он знал, где что заминировано и где огневые точки противника. Он ориентировался в лишенных любой логики перестрелках, которые велись через яблоневый сад, знал, что происходит на позициях гвардии справа и в голове гвардейского подполковника ночью. Есть люди талантливые к войне. Он дисциплинировано воевал, а по окончании боевых действий погрузил железо, которым успел обрасти ( стволов, наверно, пять), на отбитый у кого-то грузовик и исчез точно так же, как появился, в никуда..

Слава Украйине!