Почему детям полезно расти на японских мультфильмах.

1289470564_1248852062_4e137688ca1f


На заре девяностых у нас подключили кабельное. Это был пропуск в иной мир, неведомый и прекрасный. И так распорядилась судьба, что по этому самому кабельному довольно часто шли японские мультфильмы, на которых я в итоге и “вырос”.

Не могу сказать, что они заняли какое-то значительное количество часов в общей массе просмотренного мною в том возрасте, но по оставленным впечатлениям - совершенно точно были вне конкуренции.

Почему так получилось?


Главное отличие японской драматургии от западной - в ней часто нет явного отрицательного героя. Есть главный герой и есть его противник, по началу кажущийся “злодеем”. Но постепенно вы понимаете, что у него своя правда, за которую он борется. Да и положительный персонаж на проверку оказывается со своими скелетами в шкафу. В итоге происходит очень важное событие - юный зритель начинает думать, и с самых малых лет понимает, что мир не черно-белый.


Возможно, это связано с разными задачами мультипликации в Японии и на западе. Западная функция - чистое развлечение, чтобы ребенок поржал и пошел спать. В Японии тоже снимают более чем достаточное количество такого продукта, но есть и много осмысленного творчества для юного зрителя, которое в западной практике отсутствует как класс.


Недавно посмотрел вот это:


Картина про одноклассников - мальчика и девочку, которых развела судьба. О том, как меняются приоритеты с течением времени, а вместе с ними - меняются чувства и восприятие других людей.

На мой взгляд, полностью понять сюжет можно, в лучшем случае, лет с 25-ти начиная. А у них это дети смотрят.

Лично я благодарен безымянному директору кабельного телевидения начала 90-х за тот аналитический взгляд на мир, который у меня есть. Подозреваю, что в какой-то степени он именно оттуда.
Хорошего дня.


053-preview

Tags:
я помню в детстве какой-то длинный мультик про кошек смотрела в кинотеатре
вышла просто очарованная
ДА! Я тоже что-то такое смотрел! Там еще жирный кот кончик сигары смешно отрезал)) Не?
Европа считает, что детям нужно просто внушить - это хорошо,а это плохо.
"Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха:"Что такое хорошо и что такое плохо?" Да не спросит он никогда))
Потом удобно зато. По телевизору сказать, что вот это - плохой режим. И вперед.
воспоминания об эпохе правления Котобуки Ран...




субтропический оранжевый закат, ПРОПИТАВШИЙ школьный коридор в чудесном сериале Ikkitousen (драки, фансервис и все такое)...

признаюсь, в этот момент я подсел на аниме по-настоящему...

хотя до этого были видеокассеты с часовыми дописками всякого-разного (после основного фильма), затем диски присылались посылками на заказ и я смотрел запоем, немного упиваясь собственным элитизмом перед ничего не подозревающими соседями...

нынешняя же безумная волна, состоящая из стремительных потоков (торрентов) и водоворотов (файлообменников) захлестнула наш досуг, заполонила остававшееся свободное время и теперь мы с вами подобны приглашенным на вечеринку со шведским столом, где толкаются и вся т.н. “светская беседа” ведется с набитыми ртами...

========================================
Да, помню-помню, когда я лет в двенадцать увидела подряд несколько серьезных анимешных вещей сразу - у меня треснула картина мира. После безобидного Диснея смотреть "мультик" о последствиях ядерного удара по Японии - это было, гм, впечатляюще.
Смотря на каких. У них тоже очень много шлака, которого не стоило бы смотреть никому. Особенно детям.
японцы ёбнутые извращенцы... и мультики у них ёбнутые и с извращениями...
На аватаре зафиксировал себя в момент просмотра оного?

Edited at 2013-11-13 05:27 pm (UTC)
Я не молодой, но японские анимушки люблю. Позавчера посмотрел "Мой сосед Тоторо". Хочется жить после таких мультфильмов.
шедевральный мультфильм - самому за 60 - согласен

он кстати завоевал какие то призы в кучерявых 80 х если не ошибаюсь

такой мультфидьм реально воодушевляет

целом из такой простой истории вырос очень трогательный добрый мультфильм
он гениален - как капитанская дочка пушкина
Японская кинофантастика старой школы тоже производит впечатление, например, "Киборг-ниндзя" 1988 года. Из анимэ меня больше всего зацепило ORGUSS II, Кодовое имя Фримэн, Охотник Д, первая часть. Отчасти, возможно потому, что это были ещё времена телевизора Рекорд-311 с тусклыми красками, которые оживали лишь благодаря подключённому видаку, и полнейшего отсутствия в городе этих самых японских мультфильмов, слова анимэ ещё никто и слышал, и торговцы видеокассетами удивлённо разводили руками, когда спрашивал что-то подобное...
Хорошая вещь.
Я начинала с "Покемонов", "Сейлормун" и "Сакуры", но тогда толком не вникала. А потом как-то посмотрела "Унесенных призраками" - и пропала =) Это был праздник какой-то! Пир для глаз + насыщенный сюжет. Изредка пересматриваю, как и еще некоторые чУдные вещи. Но изредка, чтоб не замылить глаза. До сих пор пребываю в поиске такого аниме, что вызовет похожий восторг.
О, да! Я смотрел один в середине 90-х. Там был демон "Многочлен", он мог трахнуть девушку сразу во все отверстия. И активно этим пользовался. В России такого не снимают, к сожалению.
вы только что пересказали сюжет восьмидесяти, наверное, процентов хентайных аниме :)
Откровенно люблю аниме. Одно время (моя бывшая писала в то время дипломку) на полном серьезе предлагал ей тему "Использование японской мультипликации как профилактики девиантного поведения у подростков"

Edited at 2013-11-13 05:46 pm (UTC)
Унесённые призраками
Девочка, покорившая время
Мой сосед Тоторо
Шёпот сердца
Призрак в доспехах
Актриса тысячелетия
Истинная грусть
Акира
Это лучшие фильмы, которые я посмотрел за последние 10 лет. Самая ядрённая сборка аниме, обязательного для просмотра. По сути, все работы Миядзаки и Синкая обязательно к просмотру.
Какой-то узкий список, можно расширить существенно.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.