Кто прав?



Всю свою жизнь я наблюдаю конфликты. Парней с девушками, жен с мужьями, родителей с детьми, коллег по работе, соседей и просто случайных людей друг с другом. В каждой второй российской семье есть явный или скрытый внутренний конфликт, очень часто - поколений. Почти у каждого к каждому - претензии.

А виной всему - непонимание социальных технологий.
Когда-то давно грамонтность была уделом избранных. Еще совсем недавно компьютерная грамотность была уделом избранных. Грамотнсоть в сфере социальных технологий до сих пор остается уделом избранных, и не похоже, чтобы ситуация менялась к лучшему.

Простой пример.

Девушка и парень. Она все делает для него, ожидая, что он должен в ответ как минимум хоть как-то реагировать. В идеале - давать ей столько же или больше. Когда ничего из этого не происходит, она понимает, что он не прав и считает нужным сообщить ему об этом.

Вот с таким вот бульоном в головах люди выходят во взрослую жизнь.
В чем тут ошибка?
Read more...Collapse )

Путешествия во времени



Если бы я мог перемещаться во времени, то первым делом переместился бы на 10 лет назад чтобы надавать себе отборных мотивирующих поджопников. Это если серьезно.
А если не очень серьезно - то идея давно занимает.

Вот переместился я к своему прадеду (оставим пока идею сохранения массы во вселенной, допустим что-то как-то зачлось), и в результате моих неосторожных действий он не встретил мою прабабушку. Что будет в этот момент? Я исчезну во вспышке света? Как-то слишком киношно, не верю. Что-то тут не то.

Или другой пример - я переместился в прошлое и передал самому себе график курсов доллара на ближайшие двадцать лет. Здравствуй форекс.
Но переместился-то я-изначальный, а следствием этого действия стал я-итоговый (с баблом). И вот тут начинается самое интересное. Есть много разных законов вселенной, которые мы знаем, и еще примерно бесконечное количество законов, которые мы не знаем. А те, что знаем, в любой момент могут быть оспорены или дополнены. Но, кажется, есть один закон вселенной, который мы знаем наверняка - причина предшествует следствию.

Я-изначальный - это причина. Я-итоговы - следствие. И в тот самый момент, когда я передаю график - я есть причина и следствие одновременно. И если я хоть что-то хоть в чем-то понимаю - причина и следствие не могут быть одним и тем же. Это логическое противоречие, с которым ничего невозможно сделать. Не сходится, но кое-что напоминает.

В иудаизме, который подарил нам историю Адама и Евы, идея рая имеет интересное толкование. Как такового рая как бы вообще нет, есть Сад и Еден. Сад - это место, где жили Адам и Ева.
Сад корнями уходит в Еден, а Еден - это место, в котором причина и следствие это одно и тоже.
После него идет Сад, который есть некий буфер, а дальше все "разделяется на 4 стороны" - видимо, наши 4 измерения (3+время).

А когда-то я слушал лекцию одного профессора физики, который утверждал, что современная модель Большого Взрыва очень точно укладывается в модель семи дней творения, описанную в Торе (Ветхом Завете).

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.



Зачем ставить цели



Сразу скажу зачем весь этот текст ниже - чтобы сильно изменить жизнь к лучшему.
Сильно. Изменить. К лучшему.

-------------------------------------------

Нет, наверное, более изнасилованного понятия, чем цель. Тонны литературы описывают тему со всех сторон, превращая само понятие в банальное и заезженное. Бизнес- и не очень бизнес-тренеры рассказывают как надо ставить цели и как не надо. Мудрые люди выдают афоризмы типа "жизнь это то, что с вами случается пока у вас совсем другие планы". Мол, цели - целями, а в реале все сложится так, как сложится. Так что не дергайся.

Я под разными углами изучал этот вопрос лет, наверное, пять и в итоге пришел к тому, что для начала надо разделить вообще всех людей на два типа:
1. Идущие к цели.
2. Не идущие никуда.

Вот и вся простая истина. Соотношение первых к вторым примерно 2 к 98, то есть из 100 человек к цели идут где-то 2, остальных несет потоком. В чем разница между этими типами людей?
Оптимистичный лентяй с дивана сразу же заметит, что разницы нет, ведь идущий к цели может не дойти, а не идущий никуда может вдруг случайно что-то где-то как-то. Пусть пока так. А что такое цель?

Read more...Collapse )

Бог есть



В честь праздника много мелькает приколов на тему "Гагарин летал, бога не видел".
Но на самом деле он есть (можно расслабиться).

Вот очень занятная стаья из Волл Стрит Джорнал:

История такова. В том самом году, когда Time опубликовал ставшую знаменитой статью, астроном Карл Саган (Carl Sagan) заявил, что есть два важных критерия существования внеземной жизни. Должна быть правильная звезда, и пригодная для жизни планета должна находиться на правильном расстоянии от нее. Учитывая то, что во вселенной примерно октиллион планет (это единица с 24 нулями), пригодных для жизни планет в ней должно быть около септиллиона (единица с 21 нулем).

С такими великолепными шансами на успех запущенная в 1960-е годы коллекция крупных и дорогостоящих частных и государственных проектов по поиску внеземных цивилизаций должна была с большой долей вероятности и очень быстро дать хоть какой-то результат. Ученые при помощи обширной сети радиотелескопов прослушивали вселенную в поисках сигналов, напоминающих закодированную информацию и являющихся неслучайными. Но шли годы, а молчание вселенной было по-прежнему оглушительным. Конгресс в 1993 году лишил программу поиска внеземных цивилизаций финансирования, однако поиски продолжались за счет частных средств. По состоянию на 2014 год ученые обнаружили ровно шиш — ноль, после которого ничего.

Что случилось? По мере увеличения наших знаний о вселенной мы начали понимать, что для жизни необходимо гораздо больше факторов, чем считал Саган. Два его параметра увеличились до 10, потом до 20, а потом до 50. Количество пригодных для жизни планет уменьшилось соответственно — до нескольких тысяч. И оно продолжало уменьшаться.

Даже активные сторонники поиска внеземных цивилизаций признали эту проблему. Питер Шенкель (Peter Schenkel) в 2006 году написал статью для журнала Skeptical Inquirer, в которой отметил: «В свете новых открытий и аналитических выводов было бы уместно умерить чрезмерную эйфорию.... Нам следует спокойно признать, что прежние оценки... на сегодня уже несостоятельны».

Число параметров продолжало расти, и количество планет-претендентов снизилось до нуля, а потом еще ниже. Иными словами, существование пригодных для жизни планет во вселенной стало невозможно, включая нашу. Теория вероятности говорит о том, что нас не должно быть.


Read more...Collapse )

Законы физики


Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что законы физики и законы человеческой психологии - одни и те же законы. Простейший пример - действие равно противодействию - равносправедлив как для физических, так и для социальных объектов.
Если по вам вдарило - ищите на какие ваши действия поступило это противодействие. После их нахождения уйдут лишние эмоции, и жить станет намного проще.

Закон всемирного тяготения одинаково работает как для предметов, так и для людей - большие притягивают маленьких.

Второй закон Ньютона говорит о том, что ускорение, которое получает объект, пропорционально равнодействующей приложенных к нему сил и обратно пропорционально его массе. И ведь это действительно так - человек действует исходя из того, что в него успели заложить в период воспитания (плюс гены), но при этом согласно степени свой обучаемости ("обратно пропорционально массе").
Read more...Collapse )

Как построить гражданское общество за один день (не шутка)

adept_green_loops_city_05


Самый надежный способ победить коррупцию и все остальные беды вместе с ней - построить гражданское общество. Безусловно, легче сказать, чем сделать. Но способ его построения предельно прост, на самом деле. Приведу пример из жизни.


Недавно зашел в кафе под вечер - народу битком, еле место нашел. Люди, тем временем, продолжали прибывать. Чаще всего разворачивались и уходили - мест не было. Рядом со мной сидела молодая пара, которая уже все съела и выпила, но уходить явно пока не входило в их планы. Однако, по их разговору я понял, что они будут выдвигаться - “людям тоже надо сесть”.

Стоит отметить, что дело было не на центральной улице города, где такие заведения одно на другом, и отсутствие мест составляло некоторую проблему. Понимая это, молодые люди решили не засиживаться и освободить место свежеприбывающим. Возможно - в ущерб какому-то своему комфорту.

Вот и все. Так просто.

Еще один пример. Посмотрите как выглядит в Японии очередь на поезд:

[Посмотреть]

01

Такая же картина с эскалаторами в метро - все выстраиваются в ровную линию и один за другим заходят. У нас такое сложно представить. Всегда найдется очень много желающих пропихнуть свое тело быстрее остальных, в итоге очередь при взгляде сверху чаще напоминает шар, нежели прямую. И дело тут не только в желании "пролезть". Если ты не ломанешься вперед - это сделает кто-нибудь другой, в итоге ты, может, и не хочешь этого делать, а вынужден - иначе будешь лохом, который пришел первым, а зашел последним.

Read more...Collapse )

Как правильно бегать по утрам

asics_urban

Лично я начинал бегать как и большинство - просто однажды вышел из дома и побежал. Вначале километр, потом полтора и так далее. Бегал обычно через день, по мере возможности увеличивая дистанцию и не представляя, какой ерундой я занимаюсь и какой вред здоровью такой бег приносит (об этом позже).
Видимо, организм таки посылал мне какие-то сигналы на эту тему, потому как тренировки постепенно стали редеть, иногда я выбирался два раза в неделю, иногда - один раз. Потом как-то стало "не до этого", в итоге я хорошо если бегал в среднем раз-два в месяц. Тем не менее - занятие не бросал, хотя со стороны могло показаться иначе ("я так медленно иду на работу, что со стороны кажется, будто я лежу"). И что-то мне подсказывает, что это история большинства self-made бегунов)

Сейчас я бегаю каждый день, делаю это с пользой и удовольствием (при беге вырабатываются эндорфины и серотонин) - если побегать утром, то часов до трех дня ходишь как под энергетиком, и люди вокруг сплошь хорошие и позитивные. И это не говоря о пользе для здоровья в целом - начиная с суставов и заканчивая сердечно-сосудистой системой.
Данный пост - о том, как бегать правильно и получать от этого удовольствие.

[Краткая эволюционная справка]
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Бег на длинные дистанции, возможно, являлся движущей силой эволюции современного человеческого тела. В научной работе, опубликованной в журнале "Нейчур", говорится о том, что в процессе добычи пищи люди эволюционировали, развивая ягодичные мышцы, баланс головы и длинные ноги.
Профессор университета штата Юта Деннис Брамбл и профессор Гарвардского университета Даниэль Либерман в своем докладе пишут, что древним людям, охотясь в африканской саванне, приходилось много бегать на длинные дистанции, иногда с тушами убитых животных на плечах. Без эволюционных изменений, которые принес бег, люди остались бы похожими на приматов в короткими ногами, маленькими головами и сутулой спиной, считают исследователи. Бег, возможно, позволял охотникам приблизиться к животным на расстояние броска или даже загнать некоторых млекопитающих до изнеможения в жару.

Показывая худшие по сравнению с другими животными результаты при беге на короткие расстояния, на длинные дистанции, напротив, люди бегут гораздо быстрее. После измерения 26 параметров человеческого тела, важных при беге на выносливость, оба ученых пришли к выводу, что эволюция людей от похожих на приматов предков до наших современников произошла под влиянием бега на длинные расстояния.

Важным при беге на выносливость являются форма черепа, предотвращающая перегревание, прыгучесть, длинные ноги, дающие широкий шаг, а также хороший баланс головы и движения плеч, позволяющие сохранить равновесие. Ученые говорят, что в результате естественного отбора наши предки австралопитеки, известные как хорошие бегуны, выжили, в то время как коротконогие виды вымирали.
По словам профессора Брамбла, "бег на выносливость сегодня - это в первую очередь хорошее упражнение и вид отдыха, но корни его лежат так же глубоко, как происхождение человеческих генов, и он внес огромный вклад в формирование современного тела человека".
Источник.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Итак, вы решили бегать


Самое недальновидное, что можно сделать - это строить тренировки по принципу "бегу пока могу".
Если вы бегаете в парке по воскресеньям неделю через две, то это пойдет для очистки совести и галочки о том, что вы занимаетесь спортом, для всех остальных это порочный путь (проверено лично).
Если кратко, то физические нагрузки бывают аэробные и анаэробные. Отличаются тем, что в первом случае вам хватает получаемого при дыхании кислорода, во втором - нет, во время бега вы начинаете жадно дышать, держаться за бок и постепенно забивать на тренировки. Либо вы упертый(ая) и продолжаете, тем самым ушатывая себе сердце.

Начинать занятия бегом надо обязательно в аэробной зоне, но что это - большой впорос. Гуляют разные формулы, к примеру - 80% от максимальной ЧСС (частоты сердечных сокращений) человека в 220 ударов в минуту минус возраст. Сажем, для 30 лет получается (220-30)*0,8=152 (а на самом деле сильно меньше). Поэтому я не рекомендую увлекаться вычислениями, а принять как данность ЧСС 120, к ней и стремиться. Подробнее почитать можно здесь.
Read more...Collapse )


053-preview

Табу и его разрушение

20


Хочу поделиться шикарным, на мой взгляд, текстом за авторством Михаила Веллера.
Попался он мне лет, наверное, пять назад - и помог многое понять. Идеи эти приходили в голову и раньше, но здесь они настолько грамотно и органично изложены, что никаких
сомнений уже не остается. Особенно актуальна данная статья в нынешнее время, когда многим начинает казаться, что табу - что-то лишнее, не более чем пережитки прошлого. Рекомендуется к прочтению всем думающим людям.

-----------------------------------
----------------------------------------------------------------------

В основе любого табу было принято искать рациональное зерно. Мол, изначально оно восходило к вполне рациональному запрету в интересах господствующего класса, или пола, или вождя, или в интересах всего общества и т.п. Потому что табу отличается от закона именно невнятностью мотивации, неясностью смысла. Классические Десять заповедей - это скорее закон, нежели табу: смысл заповеди ясен, а ее нарушение предполагает внятное наказание - будь то по закону людскому или божескому. Заповедь "не убий" воплощается в статьи уголовного кодекса и обрастает параграфами и примечаниями.
Так. В любом обществе всегда была система регулирующих запретов, более или менее рациональная: регламентация действий и отношений между людьми. Но в любом обществе была и система запретов весьма бессмысленных и на первый взгляд необъяснимых. Как, скажем, табу для полинезийского вождя какого-то племени касаться чьего-либо тела или питаться самому: касаться его могли только жены, а кормили его "с ложки", вкладывая куски в рот. Зачем? Ну, иначе он будет осквернен, скажем. Фрэзер мог бы привести представления туземцев о том, что так подчеркивается божественная сущность вождя.

Собственно, любая власть и любая религия всегда создают свой ритуал, включающий свод запретов - запретов на нарушение каких-то специальных правил или вообще на совершение каких-то поступков. И вот христианство, религия поначалу демонстративно простая, аскетичная, за пару тысяч лет обросла в католической конфессии ритуалом, огромным и ветвистым, как лес позолоченных баобабов. Масса незаметных для непосвященного мелочей обретает огромный смысл. Любой религиозный человек приведет тьму доводов в защиту и объяснение рациональности ритуала и любого запрета. При том что жить без этого ритуала и запрета явно можно, и вполне неплохо, ни для чего он не нужен.
Read more...Collapse )

Через призму Мураками

1343558854_haruki-murakami-11

Любимый писатель из современных. По моему сильно субъективному мнению - один из самых глубоких писателей за всю историю литературы. Когда я начинаю всерьез думать о чем, к примеру, его насксвозь метафорический роман "Хроники заводной птицы" - становится не по себе.
Запомнившиеся цитаты:

- Такой вещи, как идеальный текст, не существует. Как не существует идеального отчаяния.

- Может быть, ты никогда не станешь счастливым. И поэтому тебе остаётся лишь танцевать. Но танцевать так здорово, чтобы все на тебя смотрели.

- Чаще всего люди конфликтуют именно потому, что нечётко формулируют абстрактные понятия. Тот, кто предпочитает размытые формулировки, неосознанно, в глубине души, сам ищет конфликта.

- В этом мире не получается остаться совсем одному. Здесь всегда что-то связывает человека с другими.
Read more...Collapse )

Почему детям полезно расти на японских мультфильмах.

1289470564_1248852062_4e137688ca1f


На заре девяностых у нас подключили кабельное. Это был пропуск в иной мир, неведомый и прекрасный. И так распорядилась судьба, что по этому самому кабельному довольно часто шли японские мультфильмы, на которых я в итоге и “вырос”.

Не могу сказать, что они заняли какое-то значительное количество часов в общей массе просмотренного мною в том возрасте, но по оставленным впечатлениям - совершенно точно были вне конкуренции.

Почему так получилось?


Главное отличие японской драматургии от западной - в ней часто нет явного отрицательного героя. Есть главный герой и есть его противник, по началу кажущийся “злодеем”. Но постепенно вы понимаете, что у него своя правда, за которую он борется. Да и положительный персонаж на проверку оказывается со своими скелетами в шкафу. В итоге происходит очень важное событие - юный зритель начинает думать, и с самых малых лет понимает, что мир не черно-белый.


Возможно, это связано с разными задачами мультипликации в Японии и на западе. Западная функция - чистое развлечение, чтобы ребенок поржал и пошел спать. В Японии тоже снимают более чем достаточное количество такого продукта, но есть и много осмысленного творчества для юного зрителя, которое в западной практике отсутствует как класс.


Недавно посмотрел вот это:


Картина про одноклассников - мальчика и девочку, которых развела судьба. О том, как меняются приоритеты с течением времени, а вместе с ними - меняются чувства и восприятие других людей.

На мой взгляд, полностью понять сюжет можно, в лучшем случае, лет с 25-ти начиная. А у них это дети смотрят.

Лично я благодарен безымянному директору кабельного телевидения начала 90-х за тот аналитический взгляд на мир, который у меня есть. Подозреваю, что в какой-то степени он именно оттуда.
Хорошего дня.


053-preview

Tags: